11月24日 今日の給食
- 公開日
- 2020/11/24
- 更新日
- 2020/11/24
給食だより
今日の献立は、ごはん、牛乳、どんがら汁、いも煮です。
どんがら汁、いも煮は、ともに山形県で食べられている郷土料理です。
どんがら汁は、たらなどを使った汁で、本場ではあら(ほねや頭など肉の部分を取り除いたもの)をだしに使用し海の香りが感じられる一品です。
今日は、けずり節から丁寧にだしをとって風味豊かに仕上がっていました。
給食だより
今日の献立は、ごはん、牛乳、どんがら汁、いも煮です。
どんがら汁、いも煮は、ともに山形県で食べられている郷土料理です。
どんがら汁は、たらなどを使った汁で、本場ではあら(ほねや頭など肉の部分を取り除いたもの)をだしに使用し海の香りが感じられる一品です。
今日は、けずり節から丁寧にだしをとって風味豊かに仕上がっていました。