学校日記

1月21日(火) 今日の給食

公開日
2025/01/21
更新日
2025/01/21

Diary

クロスロールパン・牛乳・さばのバジル揚げ・イタリアンサラダ・トマトスープ

今日は、一宮市が友好都市提携を結んでいるイタリアのトレビーソ市にちなんだ「イタリア献立の日」です。主菜は、バジルを「さば」にまぶして揚げました。バジルは、強い香りで、魚や肉の臭みをとることができるハーブです。副菜は、地中海原産のロマネスコ入りのサラダです。ロマネスコは、世界一美しい野菜と称される野菜です。汁 は、トマトが入ったスープです。イタリアは、トマトの生産量が世界でもトップクラスです。

  • 6569168.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320074/blog_img/230251091?tm=20250206144114