学校日記

11月1日(金) 今日の給食

公開日
2024/11/01
更新日
2024/11/01

Diary

ご飯・牛乳・春巻・切干しだいこんのナムル・ヘルシーマーボードウフ

切りぼしだいこんは、一宮市で江戸時代から生産されて古くから馴染みのある食べ物です。この乾物は、日光に干すことで栄養価が増すものがあります。しいたけやだいこんは、日光で干すことでビタミンDが作られ、太陽に当たる時間の短い冬の健康づくりに役立ちます。特に切干しだいこんでは、鉄分、カルシウムの量が増えますし、水分が少ないために保存性も高まる先人の知恵がつまった食べ物です。

  • 6505639.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320074/blog_img/77026590?tm=20250206144114