学校日記

9月9日(月) 今日の給食

公開日
2024/09/09
更新日
2024/09/09

Diary

ご飯・牛乳・コロッケ・こんぶ和え・豆みそのみそ汁

 給食では、こんぶを色々な調理方法で使用しています。だしを取ったり、煮たり、和えたりして使います。今日は、ゆでた小松菜と白菜をしぼり、塩こんぶで和えました。こんぶを煮た時に出てくるねばりの成分は、食物繊維です。食物繊維は、糖質や脂質の吸収をおさえる働きがあります。今日の給食の主菜のコロッケは、糖質や脂質の多い主菜です。副菜にこんぶ和えを組み合わせることで、糖質や脂質をおだやかに吸収することができます。給食では、食材の組み合わせなども考えて作っています。

  • 6448990.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320074/blog_img/77026433?tm=20250206144114