学校日記

6月20日(木) 今日の給食

公開日
2024/06/20
更新日
2024/06/20

Diary

ご飯・牛乳・めばるの塩こうじ漬・ねりごま和え・みそ汁・メロン

 今日は「まごわやさしい」献立の日です。今日の豆製品の1つに、みそ汁に入っている生揚げがあります。生揚げは厚揚げともいいます。硬めの木綿どうふを高温の油で揚げたものが生揚げです。そのままのとうふと比べて、香ばしさが加わり、見た目も食感も変化します。味がしみ込みやすいので、今日のような汁物の他に、関東煮や煮みそなどの煮物にすると、おいしい食材です。

  • 6381673.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320074/blog_img/77026297?tm=20250206144114