学校日記

1月24日(水) 今日の給食

公開日
2024/01/25
更新日
2024/01/25

Diary

〜献立〜
ご飯・愛知のれんこんコロッケ・赤じそ和え・煮みそ・牛乳

1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。この期間の給食には、この地方で古くから食べられてきた郷土料理や、伝統的な食材を使った献立がたくさん登場します。

今日の郷土料理は「煮みそ」です。みそ煮とも呼ばれます。この地域でよく使われる「豆みそ」でにんじんやだいこんなどの食材を煮込んだ料理です。雪が降って寒い今日にぴったりな、体が温まる料理です。

「れんこん」は、木曽川流域の土壌を生かして愛西市で多く生産されています。コロッケの中に、角切りのれんこんが入っています。

  • 6172009.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320074/blog_img/77028765?tm=20250206144114