5月20日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2022/05/20
- 更新日
- 2022/05/20
今日の給食
本日の献立は
わかめご飯
牛乳
吉野汁
さばの塩焼き
こがね和え
吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶かし入れ、とろみをつけた汁物のことです。奈良県吉野地方が主な生産地であることから「くず粉」を使う料理に「吉野」の名がつくようになりました。現在くず粉は高級食材であるため、くず粉のかわりにでんぷんでとろみをつけることが多くなっています。
今日の給食
本日の献立は
わかめご飯
牛乳
吉野汁
さばの塩焼き
こがね和え
吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶かし入れ、とろみをつけた汁物のことです。奈良県吉野地方が主な生産地であることから「くず粉」を使う料理に「吉野」の名がつくようになりました。現在くず粉は高級食材であるため、くず粉のかわりにでんぷんでとろみをつけることが多くなっています。
1年学年通信
2年学年通信
3年学年通信
保健だより
お知らせ