学校日記

10月29日 今日の給食

公開日
2021/10/29
更新日
2021/10/29

今日の東小

 今日のこんだては、りんごパン、牛乳、パンプキンポタージュ、とうふハンバーグのケチャップソースかけ でした。

 パンは秋が旬の「りんご」の甘煮が入っていました。とうふハンバーグのケチャップソースには「きのこ」も入っていて、今日は秋が感じられる献立でした。
 もう一つ、今日は「ハロウィーン」を意識した「かぼちゃ」入りのポタージュで、季節感のある給食に子どもたちも楽しそうでした。

 今日は配送時にびん牛乳の破損事例があり、一部の学級で紙パックの牛乳が提供されました。校長先生がモデルになって、紙パックの片付け方法を動画で紹介し、各教室で確認をしたおかげで、どの子も上手に片付けることができました。牛乳の品質や内容量は同じだったのですが、「いつもより、甘い」「びんの方がおいしいな」と、産地による牛乳の微妙な違いを感じたようです。