学校日記

10月28日 今日の給食

公開日
2021/10/28
更新日
2021/10/28

今日の東小

 今日のこんだては、栗菜飯、牛乳、すまし汁、鶏肉とれんこんの揚げ煮 でした。

 今日は秋の味覚「栗菜飯」でした。栗の甘味と菜飯の塩味のバランスがよく、はじめは少し心配そうな子どもたちも、「おいしい!」と満面の笑みでした。「鶏肉とれんこんの揚げ煮」も大人気で、今日のもったいない週間チェック表は◎がいっぱいだったことでしょう。
 給食室はレンコンや鶏肉を揚げたり、ご飯に具を混ぜ込んだりと大忙しでしたが、子どもたちが喜んでくれることが調理員さんの仕事の原動力になっています。