学校日記【校長室・給食・各学年】メニュー

学校日記【校長室・給食・各学年】

5月7日(火) 今日の給食

公開日
2024/05/07
更新日
2024/05/07

今日の給食

 今日の給食は「ごはん・牛乳・ビビンバの具(肉・野菜)・キムチスープ」です。

 今日は、韓国料理のビビンバです。自分でごはんの上に肉と野菜をのせ、混ぜながら食べます。豚肉は、みそなどで濃い目に味付けし、ごはんが進む味に仕上げました。また、韓国を代表する食べ物の一つに「キムチ」があります。キムチは「大根、白菜、キュウリなどの野菜を塩漬けにし、唐辛子、ネギ、 ニンニク、生姜など様々な調味料を混ぜて作った野菜の塩漬け発酵食品」という定義で知られています。キムチは乳酸菌の数が多い発酵食品であるため、腸内環境を整える効果が期待できます。今日は、キムチをスープに入れて、少しピリッとしたスープに仕上げました。