学校日記【校長室・給食・各学年】メニュー

学校日記【校長室・給食・各学年】

4月14日(金) 今日の給食

公開日
2023/04/14
更新日
2023/04/14

学校トピックス

○ きょうのこんだて         
 クロワッサン・牛乳・ペンネのトマトソース・フルーツカクテル                             
○ こんだてメモ
クロワッサンは、何層にも重なった生地が特徴のパンです。これは、パンの生地を作るときに、バターの固まりを折り込みながら、畳んでは伸ばす、という作業を繰り返すことでできるものです。
その層の数は、多くのパン屋さんでは、27層だそうです。ふんわりした食感を出したい場合は、折り畳む回数を減らして9層に、ぎっしりとした食感にしたいときは、たくさん折りたたんで、81層にして作るそうです。給食のクロワッサンは何層でできているのでしょうか。