学校日記【校長室・給食・各学年】メニュー

学校日記【校長室・給食・各学年】

6月5日 歯と口の健康週間にちなんだ給食

公開日
2019/06/05
更新日
2019/06/05

学校トピックス

 今日の献立は、ごはん・牛乳・かきたま汁・鶏肉と新ごぼうの甘辛だれ・こがねあえです。6月4日〜10日は歯と口の衛生週間です。これにちなんで、給食ではよく噛むことを意識した給食を実施しています。よく噛むとだ液(つば)が出て虫歯の予防になることや、あごの発達につながります。それ以外にも、体に良いことがたくさんあります。
 今日のかむ食材は「ごぼう」です。給食では、乱切りにしたごぼうと鶏肉に粉を付け揚げたものに甘辛だれにからめています。