学校日記

4月22日 今日の給食

公開日
2021/04/22
更新日
2021/04/22

今日の給食

○ 今日の献立
 たけのこご飯、牛乳、新たまねぎの白みそ汁、めばるのあんかけ

○ 献立メモ
 今日は和食で「春の旬を味わう日」です。今回の旬の食材は「たけのこ」です。混ぜご飯でいただきます。漢字で竹かんむりに旬と書いて「筍(たけのこ)」と表す通り、春のほんの少しの時期だけ収穫できる貴重な食材です。年中食べられるのは、春に収穫した筍を素早く下茹でして、水煮や塩漬けにして保存しているためです。たけのこは、竹の新芽なので、竹を食べるパンダも固い竹より、やっぱりとれたて新鮮な、たけのこが大好物だそうです。