学校日記

1月16日 今日の給食

公開日
2019/01/16
更新日
2019/01/16

今日の給食

○ 今日の献立
 麦ご飯、牛乳、二色丼の具、豆乳みそ汁、骨太和え

○ 献立メモ
 豆乳は大豆からできていますが、あの丸い豆からどうやって作られているのでしょうか?まず、大豆を水に浸したて一晩おきます。すると水を吸った大豆は2.5倍くらい大きく膨らみます。次に膨らんだ豆に水を加えてつぶします。すりつぶされた大豆と、大豆から出た白い汁が混ざった「呉」を加熱して絞った液体が豆乳です。絞りかすは「おから」になり、煮物などにして食べることができます。豆乳は豆腐の原料になったり、牛乳のようにそのまま飲むこともできます。今日はみそ汁に入れて豆乳みそ汁になっています。