3/13 今日の給食
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
ザ・ランチ
今日のこんだて
ご飯・牛乳・かますの一口あげ・おからの煮物・だしを味わうすまし汁
献立メモ
今日の献立は、「だしを味わう日」です。「かつおぶし」と「こんぶ」で取った「だし」を味わっていただきました。おからの煮物には、だし汁を取った後のこんぶを小さく切って入れています。だしを取るだけでなく、こんぶそのものを最後までおいしく食べる工夫をしています。
さて、みなさんは「かます」という魚を知っていますか? サンマに似た細長い体の魚です。食べやすいように一口サイズになっていますが、骨が入ってることもあるのでよくかんで気を付けていただきました。