3/7 今日の給食
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/07
ザ・ランチ
今日のこんだて
ご飯・牛乳・厚焼きたまご・新じゃがいものそぼろ煮・菜花とわかめのみそ汁・清見オレンジ
献立メモ
今日は「旬を味わう日」です。「なばな・新じゃがいも・わかめ・清美オレンジ」といった、春ならではの食材が入っています。
わかめは一年中出回っているイメージがありますが、旬は春です。日持ちしないので、塩漬けにしたり乾燥させたりして保存性を高めています。皮が薄くて水分が多い新じゃがいも、みかんとオレンジを掛け合わせた品種の「清見オレンジ」など、春が旬の食べ物を意識していただきました。