学校日記

3/7 今日の給食

公開日
2025/03/07
更新日
2025/03/07

ザ・ランチ

  • IMG_2526.JPG

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/232199078?tm=20250307132946

今日のこんだて


 ご飯・牛乳・厚焼きたまご・新じゃがいものそぼろ煮・菜花とわかめのみそ汁・清見オレンジ


献立メモ 


 今日は「旬を味わう日」です。「なばな・新じゃがいも・わかめ・清美オレンジ」といった、春ならではの食材が入っています。

 わかめは一年中出回っているイメージがありますが、旬は春です。日持ちしないので、塩漬けにしたり乾燥させたりして保存性を高めています。皮が薄くて水分が多い新じゃがいも、みかんとオレンジを掛け合わせた品種の「清見オレンジ」など、春が旬の食べ物を意識していただきました。