学校日記

2/10 今日の給食

公開日
2025/02/10
更新日
2025/02/10

ザ・ランチ

  • IMG_2492.JPG

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/230415648?tm=20250210132810

今日のこんだて


 ご飯・牛乳・ボラのみかんソースがらめ・ほうれんそうの白和え・はりはり汁


献立メモ


 今日は「旬を味わうの日」の献立です。

 今日の旬の食材は、ボラ、にんじん、セロリ、ほうれんそう、みずな、はくさいです。ボラは何か知っていますか?

 ボラは魚です。卵を加工した「からすみ」が有名です。あとの食材は、寒い冬に美味しく育つ野菜です。ビタミンCや、食物せんいが多く、体の調子を整える働きがあります。寒い冬を乗り切るためにもいろんな食材を食べましょう。