学校日記

1/10 今日の給食

公開日
2025/01/10
更新日
2025/01/10

ザ・ランチ

今日のこんだて

 ご飯・牛乳・あげだし豆腐・じゃこと昆布の和え物・雑煮

献立メモ

 今日は、だしを味わう日の献立です。
 今日の雑煮は、かつおだしです。だしの旨味を味わうために、まず一口汁だけを飲んでみると、かつおだしの味や香りを感じることができます。
 今日の献立の雑煮は、明日1月11日土曜日の「鏡開き」にちなんだ料理です。鏡開きは、お正月の間お供えをしていた鏡餅を、健康を願って食べる行事です。

  • 6560625.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/230235690?tm=20250206144114