学校日記

11/6 今日の給食

公開日
2024/11/06
更新日
2024/11/06

ザ・ランチ

今日のこんだて

 ご飯・牛乳・ちくわのもみじ揚げ・ひじきのいため煮・のっぺい汁

献立メモ

 秋になると、イチョウやもみじなどの葉がきれいに色づきますね。今日は、衣にすりおろした にんじんを加えた「ちくわのもみじ揚げ」です。
 にんじんの紅色を、山々のもみじがきれいに紅葉している様子に見立てています。 秋を表現した料理の一つで、和食の良さである「季節」を感じることができる料理です。
 秋を感じながら給食をいただきました。

  • 6510020.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76581010?tm=20250206144114