学校日記

10/30 今日の給食

公開日
2024/10/30
更新日
2024/10/30

ザ・ランチ

今日のこんだて

 ご飯・牛乳・揚げ出し豆腐のおろしがけ・ねりごま和え・さつま汁

献立メモ

 大豆が日本に伝わって2000年、日本ではたくさんの加工品が生まれました。大豆から生まれた食品は豆腐、納豆、油揚げ、湯葉、みそ、しょうゆなど…。どれも私たちがよく食べているものばかりです。大豆を水でもどし、細かくすりつぶして煮ます。その後、布でこしたし絞り汁ににがりを入れると固まって豆腐ができあがります。
 豆腐一丁は、約400粒の大豆でできており、大豆のパワーがいっぱいです。

  • 6502280.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76580960?tm=20250206144114