学校日記

10/24 今日の給食

公開日
2024/10/24
更新日
2024/10/24

ザ・ランチ

今日のこんだて

 ご飯・牛乳・はんぺんのたれかけ・ごぼうサラダ・沢煮わん

献立メモ

 給食の米は、100%愛知県産です。「あいちのかおり」という品種で、一宮市や周辺市町で収穫されたものです。今年も収穫次第、順番に新米に切り替わります。
 あいちのかおりは、1988年に生まれました。栽培するのに病気に強く、香りもよく、甘みもあり冷めてもおいしく食べられるのが特徴の品種です。農作物の栽培は、栽培する地域の気候や土の特性に合う品種が選ばれています。

  • 6494817.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76580947?tm=20250206144114