学校日記

10/7 今日の給食

公開日
2024/10/07
更新日
2024/10/07

ザ・ランチ

今日のこんだて

 ご飯・牛乳・鮭とじゃがいものごまがらめ・赤じそあえ・煮干しだしのみそ汁

献立メモ

 今日は「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の頭文字がつく食材が全て入った献立です。また、今日のみそ汁は煮干しでだしをとりました。
 だしは和食の基本であり、煮干しやかつお節、こんぶなどから取ることができます。だしを使うことでみそ汁の風味が増します。みそやだしなど入れる実の種類を組み合わせることで、さまざまな味わいのみそ汁を作ることができます。

  • 6475741.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76580861?tm=20250206144114