学校日記

7/11 今日の給食

公開日
2024/07/11
更新日
2024/07/11

ザ・ランチ

今日のこんだて

 ご飯・牛乳・枝豆コロッケ・ゴーヤチャンプルー・アーサー汁・冷凍パイン

献立メモ
 
 今日は、旬の食材を多く使っています。これから暑い夏に向けて栄養をつけるため、年間の平均気温がみなさんの住んでいる愛知県より7度高い沖縄県の料理を取り入れてみました。
 沖縄県の食材である「にがうり」を使い、沖縄料理のゴーヤチャンプルーを作りました。沖縄料理のアーサー汁は、あおさの入ったお汁です。沖縄では、今日の給食よりもたくさんあおさが入っていて、緑色がとても鮮やかです。あおさは、沖縄では「ヒトエグサ」と呼ばれているそうです。

  • 6415396.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76580709?tm=20250206144114