学校日記

6/6 今日の給食

公開日
2024/06/06
更新日
2024/06/06

ザ・ランチ

今日のこんだて

 ご飯・牛乳・かつおと鶏肉のレモンじょうゆ・こんぶ和え・かぼちゃもち汁

献立メモ

 今日は歯と口の健康週間三日目です。
 今日の「かみかみメニュー」はかつおと鶏肉のレモンじょうゆです。今日は旬を味わう日でもあります。かつおは今が旬の魚です。かつおの旬は一年の中で二回あり、一度目は今の時期の「初鰹」、二度目は秋の「戻り鰹」です。よくかむことで食べ物の味をよく味わえるだけでなく食べすぎの防止にもなります。一口で30回を目標にかんでみましょう。

  • 6354832.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76580571?tm=20250206144114