3/12 今日の給食
- 公開日
- 2024/03/12
- 更新日
- 2024/03/12
ザ・ランチ
○ きょうのこんだて
ごはん・牛乳・にしんのおかかまぶし・即席はりはり漬・けんちん汁
○ こんだてメモ
今日は「だしを味わう日」です。
けんちん汁は、かつおぶしと昆布を使ってだしをとりました。昆布は水につけておき、ゆっくり加熱しながらだしをとります。沸騰すると昆布からとろみが出て濁ってしまうので、沸騰直前に昆布を取り出します。そのあと、かつおぶしを加えてかつおだしのうまみを追加するのです。まずは一口、だしを味わってみましょう。
にしんと和えた「おかか」はかつおぶしのことです。こちらはかつおの風味を丸ごと味わえます。