学校日記

3/8 今日の給食

公開日
2024/03/08
更新日
2024/03/08

ザ・ランチ

○ きょうのこんだて

 ごはん・牛乳・さわらの香味だれ・なばなのからし和え・春のみそ汁                            

○ こんだてメモ 

 今日は『旬を味わう日』です。
 「なばな」は、花が咲く前に食べるので、今が旬です。独特のほろ苦さと甘さが特徴。香りのよい「からし和え」にしました。辛子の辛さは控えめにして、香りを楽しむ和え物です。
 みそ汁には、春に収穫された新じゃがいもと、新たまねぎを使っています。みずみずしい野菜の味が感じられるよう、しゃきしゃきのわかめを加え、淡い色の白みそ仕立てにしました。春を感じていただきました。

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