3/8 今日の給食
- 公開日
- 2024/03/08
- 更新日
- 2024/03/08
ザ・ランチ
○ きょうのこんだて
ごはん・牛乳・さわらの香味だれ・なばなのからし和え・春のみそ汁
○ こんだてメモ
今日は『旬を味わう日』です。
「なばな」は、花が咲く前に食べるので、今が旬です。独特のほろ苦さと甘さが特徴。香りのよい「からし和え」にしました。辛子の辛さは控えめにして、香りを楽しむ和え物です。
みそ汁には、春に収穫された新じゃがいもと、新たまねぎを使っています。みずみずしい野菜の味が感じられるよう、しゃきしゃきのわかめを加え、淡い色の白みそ仕立てにしました。春を感じていただきました。