学校日記

1/29 今日の給食

公開日
2024/01/29
更新日
2024/01/29

ザ・ランチ

○ 今日のこんだて

 かきまわし・牛乳・あゆのから揚げ・愛知のブロッコリー和え・愛知のアカモクつみれ汁 

○ こんだてメモ

 今日の魚は、一宮市に流れる木曽川の豊かな水で養殖された「あゆ」です。骨に気をつけて、よくかんでいただきました。
 「かきまわし」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉やにんじんなどの混ぜご飯の具を、たきたてのご飯に「かきまわす」ように混ぜることから、名づけられました。この地域では昔から、鶏を育てる「養鶏」が盛んだったので、鶏肉を使った料理が親しまれています。大勢が集まる行事などで、ふるまわれていた料理だそうです。

  • 6178265.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76590766?tm=20250206144114