学校日記

10/30 今日の給食

公開日
2023/10/30
更新日
2023/10/30

ザ・ランチ

○今日の献立

 ご飯・牛乳・鮭の南蛮漬け・関東煮・りんご 

○献立メモ

 今日は、「旬を味わう日」です。
 今日の魚は、秋が旬のさけです。さけは川で生まれたあと、海に移動します。3年〜4年たつと大きく成長し、卵を産むために自分が生まれた川に戻ります。日本の近くでとれる白鮭の中でも、産卵の時期の秋ごろにとれるものを、秋鮭とよびます。秋鮭は脂がのっておいしいのが特徴です。鮭を油でカラッと揚げて、野菜が入った南蛮酢に漬け込みました。
 デザートはりんごです。食べ物から季節の移り変わりを感じることができることは、和食の大きな特徴の1つです。

  • 6072870.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76590114?tm=20250206144114