学校日記

10/5 今日の給食

公開日
2023/10/05
更新日
2023/10/05

ザ・ランチ

○今日の献立

 ご飯・牛乳・もどりがつおの甘がらめ・かきたま汁  

○献立メモ

 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」
 これは、かつおを夏の季語として詠まれた俳句です。しかし実は、かつおの旬は年に2回、夏と秋にありるのを知っていますか?
 春から夏の初めに太平洋側を北上するものを「初がつお」、秋にUターンしてくるものを「戻りがつお」と呼びます。 戻りがつおは、えさをたっぷり食べて、冷たい海を泳いでいるため、脂がのっていて濃厚な味わいです。マグロのトロのような味わいを楽しめることから「トロがつお」や「脂かつお」とも呼ばれています。
 今日の主菜は、もどりがつおの甘がらめです。よくかんで、かつおをじっくり味わいました。