学校日記

4/28 今日の給食

公開日
2023/04/28
更新日
2023/04/28

ザ・ランチ

○ きょうのこんだて          
 
ご飯・牛乳・さばのみそだれ・ひじきのいため煮・ゆばのすまし汁 

○ こんだてメモ

 今日は、「だしを味わう日」です。
「だし」は、和食を作るうえで欠かせないもので、食べ物から「うま味」成分を取り出した液体のことをいいます。「うま味」とは、甘味、酸味、塩味、苦味と並ぶ基本の味のひとつです。1908年に、日本で池田菊苗という博士が、こんぶのだしで作られた 湯どうふを食べて、おいしさのもととなる「うま味」を発見しました。
 今日は、ゆばのすまし汁に使われている、かつおだしの「うま味」を感じながらいただきました。

  • 5820107.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76588936?tm=20250206144114