4/28 今日の給食
- 公開日
- 2023/04/28
- 更新日
- 2023/04/28
ザ・ランチ
○ きょうのこんだて
ご飯・牛乳・さばのみそだれ・ひじきのいため煮・ゆばのすまし汁
○ こんだてメモ
今日は、「だしを味わう日」です。
「だし」は、和食を作るうえで欠かせないもので、食べ物から「うま味」成分を取り出した液体のことをいいます。「うま味」とは、甘味、酸味、塩味、苦味と並ぶ基本の味のひとつです。1908年に、日本で池田菊苗という博士が、こんぶのだしで作られた 湯どうふを食べて、おいしさのもととなる「うま味」を発見しました。
今日は、ゆばのすまし汁に使われている、かつおだしの「うま味」を感じながらいただきました。