4/25 今日の給食
- 公開日
- 2023/04/25
- 更新日
- 2023/04/25
ザ・ランチ
○ きょうのこんだて
ご飯・牛乳・めばるのあんかけ・若竹煮・新たまねぎのかきたま汁
○ こんだてメモ
今日は「旬を味わう日」です。
若竹煮は、春にとれる新たけのこと、わかめを使った煮物です。たけのこは、成長する前の若い竹の部分を食べる野菜で、漢字は、竹かんむりに、「旬(しゅん)」と書きます。「旬」は、たくさんとれて最もおいしい時期という意味です。
今日のかきたま汁には、旬の新たまねぎも入っていました。
みなさんは、旬が春の食べ物をいくつ知っていますか? スーパーなどに買い物に行ったときに、春にどんな食べ物が多く売られているか、調べてみましょう。