学校日記

4/25 今日の給食

公開日
2023/04/25
更新日
2023/04/25

ザ・ランチ

○ きょうのこんだて 
         
 ご飯・牛乳・めばるのあんかけ・若竹煮・新たまねぎのかきたま汁                        

○ こんだてメモ

 今日は「旬を味わう日」です。
 若竹煮は、春にとれる新たけのこと、わかめを使った煮物です。たけのこは、成長する前の若い竹の部分を食べる野菜で、漢字は、竹かんむりに、「旬(しゅん)」と書きます。「旬」は、たくさんとれて最もおいしい時期という意味です。
 今日のかきたま汁には、旬の新たまねぎも入っていました。
 みなさんは、旬が春の食べ物をいくつ知っていますか? スーパーなどに買い物に行ったときに、春にどんな食べ物が多く売られているか、調べてみましょう。