学校日記

2/28 今日の給食

公開日
2023/02/28
更新日
2023/02/28

ザ・ランチ

○ きょうのこんだて

 ご飯、牛乳、にくじゃが、ごぼうつくね、切り干しだいこんの甘酢和え         

〇 こんだてメモ

 給食の切り干しだいこんは、一宮市で作られたものを使っています。
 一宮は、切り干し大根がたくさん作られています。冬の時期にたくさん収穫しただいこんを、長く保存できるようにしたものが切り干しだいこんです。
 細長く切っただいこんを、外で冷たい冬の風を当てて乾かして作られます。一宮の太めの切り干しだいこんは、歯ごたえがよいですね。

  • 5740595.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76588548?tm=20250206144114