学校日記

2/13 今日の給食

公開日
2023/02/13
更新日
2023/02/13

ザ・ランチ

○ きょうのこんだて

 ご飯、牛乳、煮みそ、わかさぎのから揚げ、こがね和え   

〇 こんだてメモ

 わかさぎは、冬が旬の魚です。体長が15cmほどで、白くてピカピカとした姿が、とてもきれいな魚です。寒い地域では、凍った池に穴をあけて、氷の下を泳いでいるわかさぎを釣ります。
 わかさぎは、一年中とれますが、冬から春先にかけてが一番おいしくなります。小さくて、骨ごと食べることができるので、カルシウムやたんぱく質を、たくさんとることができます。

  • 5720380.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76588455?tm=20250206144114