学校日記

2/9 今日の給食

公開日
2023/02/09
更新日
2023/02/09

ザ・ランチ

○ きょうのこんだて

 ご飯、牛乳、すまし汁、さばの塩焼き、こまつなの煮びたし 

〇 こんだてメモ

 今日は、「だしを味わう日」です。かつお節でたっぷりとっただしで、すまし汁と小松菜の煮びたしをつくりました。
 「だし」は、食材によって、味や香りが全く違います。日本では、かつお節・昆布・煮干しからとることが多いです。ヨーロッパでは、たまねぎ・にんじん・セロリなどを使った「野菜のブイヨン」があります。「だし」は、世界中の料理で使われています。

  • 5716146.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76588403?tm=20250206144114