学校日記

2/7 今日の給食

公開日
2023/02/07
更新日
2023/02/07

ザ・ランチ

○きょうのこんだて

 ご飯、牛乳、吉野汁、生揚げの肉みそかけ、ほうれんそうのごま和え 

〇 こんだてメモ

 吉野汁とは、すこしとろみのついた汁のことです。
 「くず」という植物の粉を使ってとろみをつけます。この「くず」がたくさん作られている、奈良県の吉野という地名から吉野汁という名前になりました。給食では、「くず」の代わりに片栗粉でとろみをつけています。とろみをつけると、冷めにくくなるので、冬の寒い時にぴったりです。

  • 5712308.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76588394?tm=20250206144114