学校日記

1/19 今日の給食

公開日
2023/01/19
更新日
2023/01/19

ザ・ランチ

○今日の献立

 ご飯・牛乳・うきうきかきたま汁・なすと魚のしょうがじょうゆあえ・切り干しだいこんサラダ 

○献立メモ

 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。
 一宮市でとれた食材がたくさん使われています。「うきうきかきたま汁」には、一宮市でとれた「浮野たまご」と、「だいこん・はくさい・ねぎ」を使いました。「なすと魚のしょうがじょうゆあえ」には、温かく温度の保たれたビニールハウスで栽培された「なす」が使われています。サラダに使う「切り干しだいこん」は、ちょうど今の季節に生産されている地元の食材です。
 私たちの地元・一宮市で育ったおいしい食材に感謝していただきました。

  • 5684492.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76588243?tm=20250206144114