1/19 今日の給食
- 公開日
- 2023/01/19
- 更新日
- 2023/01/19
ザ・ランチ
○今日の献立
ご飯・牛乳・うきうきかきたま汁・なすと魚のしょうがじょうゆあえ・切り干しだいこんサラダ
○献立メモ
今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。
一宮市でとれた食材がたくさん使われています。「うきうきかきたま汁」には、一宮市でとれた「浮野たまご」と、「だいこん・はくさい・ねぎ」を使いました。「なすと魚のしょうがじょうゆあえ」には、温かく温度の保たれたビニールハウスで栽培された「なす」が使われています。サラダに使う「切り干しだいこん」は、ちょうど今の季節に生産されている地元の食材です。
私たちの地元・一宮市で育ったおいしい食材に感謝していただきました。