学校日記

11/29 今日の給食

公開日
2022/11/29
更新日
2022/11/29

ザ・ランチ

○ 今日の献立

 ごはん・牛乳・さわにわん・とりにくのたつた揚げ・赤じそ和え 

○ こんだてメモ

 今日のさわにわんには、だいこんが入っています。だいこんは、食べる部分によって味が違います。
 葉の近くは、辛味が少なく、かためなので、サラダやいため物に向いています。真ん中の部分は、柔らかく、味がしみこみやすいため、煮物にするとおいしいです。根の先に近い部分は、辛いので、すりおろすと食べやすいです。
 1本のだいこんで、味や食感が違うなんておもしろいですね。

  • 5628129.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76587936?tm=20250206144114