9月16日 今日の給食
- 公開日
- 2022/09/16
- 更新日
- 2022/09/16
ザ・ランチ
○ 今日のこんだて
ごはん・牛乳・秋の味覚汁・鶏肉のいちじくソースがけ・骨太和え
○ こんだてメモ
今日は「旬を味わう日」です。
秋の味覚汁には、この時期にとれる、まいたけなどのきのこや、さといもが入っています。また、今日は鶏肉に、いちじくを使ったソースをかけました。
いちじくは、食物繊維やビタミン類、カルシウム、鉄分などの栄養を豊富に含んだ果物です。今日のいちじくソースは、愛知県でとれたものを使用しています。愛知県はいちじくの産出額が日本一で、2019年の産出額は19億円もあるそうです。