学校日記

9月16日 今日の給食

公開日
2022/09/16
更新日
2022/09/16

ザ・ランチ

○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・秋の味覚汁・鶏肉のいちじくソースがけ・骨太和え 

○ こんだてメモ

 今日は「旬を味わう日」です。
 秋の味覚汁には、この時期にとれる、まいたけなどのきのこや、さといもが入っています。また、今日は鶏肉に、いちじくを使ったソースをかけました。

 いちじくは、食物繊維やビタミン類、カルシウム、鉄分などの栄養を豊富に含んだ果物です。今日のいちじくソースは、愛知県でとれたものを使用しています。愛知県はいちじくの産出額が日本一で、2019年の産出額は19億円もあるそうです。