学校日記

9月12日 今日の給食

公開日
2022/09/12
更新日
2022/09/12

ザ・ランチ

○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・春雨スープ・肉団子のチリソース  

○ こんだてメモ

 肉団子のチリソースには、「トウバンジャン」という調味料が使われています。ピリっとした辛みが特徴の、中国が発祥の調味料です。
 ここでクイズです。トウバンジャンは、「ある豆」に唐辛子と塩を加えて、熟成させて作ります。「ある豆」とは、どんな豆でしょう? 
 
 1:大豆 
 2:そら豆 
 3:ひよこ豆  

 答えは、2のそら豆です。
 大豆に食塩を加えて熟成させた、日本の「みそ」と同じような作り方をします。

  • 5491668.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76587225?tm=20250206144114