学校日記

9月2日 今日の給食

公開日
2022/09/02
更新日
2022/09/02

ザ・ランチ

〇今日のこんだて

 ハヤシライス・牛乳・シャインマスカットゼリー和え  

○ こんだてメモ

2学期の給食が始まりました。

今日のゼリーは、シャインマスカットの果汁をつかったゼリーです。
シャインマスカットは、日本の研究所で育てられた、広島生まれのブドウです。今まで栽培されていたヨーロッパのマスカットは、雨の多い日本の気候に合わず、収穫するのが困難でした。そこで、育てやすいアメリカのブドウをかけ合わせて、作られたのがシャインマスカットです。
 種がなく、皮ごと食べられる手軽さから、今では広く食べられています。

  • 5475354.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76587169?tm=20250206144114