学校日記

4月27日 今日の給食

公開日
2022/04/27
更新日
2022/04/27

ザ・ランチ

○ きょうのこんだて 
         
 クロスロールパン・牛乳・春野菜の豆乳ポタージュ・ハンバーグのトマトソースがけ                     

○ こんだてメモ

 春野菜の豆乳ポタージュには、春キャベツとアスパラガスが入っています。
 春にとれる春キャベツと、冬にとれる冬キャベツにどんな違いがあると思いますか?ポイントは、葉です。葉がやわらかく、ふわっとした見た目をしているのが春キャベツです。一方、葉がかたく、中がぎゅっとつまっているのが冬キャベツです。冬キャベツは、八宝菜や焼きそばに使うとかみごたえがあっておいしいです。

 今日は旬の春キャベツを使いました。春を味わってください。

  • 5299427.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76586456?tm=20250206144114