学校日記

3月22日 今日の給食

公開日
2022/03/22
更新日
2022/03/22

ザ・ランチ

〇今日の献立

 さつまいも菜飯・牛乳・みそ汁・つくね・花野菜のツナ和え  

〇献立メモ

 ひとことに野菜と言っても、私たちは野菜のさまざまな部分を食べています。
 なすやトマト、かぼちゃ、とうもろこしは「実」の部分です。ほうれんそうは「葉っぱ」、にんじんやだいこんは、「根っこ」、今日のご飯に使っているさつまいも も「根っこ」です。似ていますが、じゃがいもやれんこんは「くき」の部分です。

 では、今日の和えものに使われている、ブロッコリーやカリフラワーはどうでしょう。これらは花野菜と呼ばれ、花のつぼみを食べています。香りのよい「みょうが」も花野菜のひとつです。

  • 5253725.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76586252?tm=20250206144114