3月22日 今日の給食
- 公開日
- 2022/03/22
- 更新日
- 2022/03/22
ザ・ランチ
〇今日の献立
さつまいも菜飯・牛乳・みそ汁・つくね・花野菜のツナ和え
〇献立メモ
ひとことに野菜と言っても、私たちは野菜のさまざまな部分を食べています。
なすやトマト、かぼちゃ、とうもろこしは「実」の部分です。ほうれんそうは「葉っぱ」、にんじんやだいこんは、「根っこ」、今日のご飯に使っているさつまいも も「根っこ」です。似ていますが、じゃがいもやれんこんは「くき」の部分です。
では、今日の和えものに使われている、ブロッコリーやカリフラワーはどうでしょう。これらは花野菜と呼ばれ、花のつぼみを食べています。香りのよい「みょうが」も花野菜のひとつです。