学校日記

3月10日 今日の給食

公開日
2022/03/10
更新日
2022/03/10

ザ・ランチ

〇今日の献立

 五目あんかけソフトめん・牛乳・五平もち     

〇献立メモ

 今日は給食で大人気の「五平もち」です。

 五平もちに欠かせない、みそだれには「豆みそ」が使われています。豆みそは愛知県でうまれたみそで、古くから「五平もち」のほか、串に刺したとうふに、みそだれをつけて焼いた「田楽」、「煮みそ」などいろいろな料理に使われてきました。米みそや麦みそは煮立たせると香りがとんでしまいますが、豆みそは香りがとびにくく、煮込めば煮込むほどおいしくなります。また、油と混ざりやすいため、肉や魚の旨みを高める効果もあります。
 五平もちのたれには、ごまをすりつぶした「練りごま」も入っていて、さらにみそだれをおいしくしています。