3月10日 今日の給食
- 公開日
- 2022/03/10
- 更新日
- 2022/03/10
ザ・ランチ
〇今日の献立
五目あんかけソフトめん・牛乳・五平もち
〇献立メモ
今日は給食で大人気の「五平もち」です。
五平もちに欠かせない、みそだれには「豆みそ」が使われています。豆みそは愛知県でうまれたみそで、古くから「五平もち」のほか、串に刺したとうふに、みそだれをつけて焼いた「田楽」、「煮みそ」などいろいろな料理に使われてきました。米みそや麦みそは煮立たせると香りがとんでしまいますが、豆みそは香りがとびにくく、煮込めば煮込むほどおいしくなります。また、油と混ざりやすいため、肉や魚の旨みを高める効果もあります。
五平もちのたれには、ごまをすりつぶした「練りごま」も入っていて、さらにみそだれをおいしくしています。