学校日記

1月20日 今日の給食

公開日
2022/01/20
更新日
2022/01/20

ザ・ランチ

○今日の献立

 カレーライス・牛乳・あいちのいちごゼリー和え 

○献立メモ

 今日は、愛知県産のいちご果汁でつくったゼリーをフルーツと一緒に和えました。

 いちごの表面にはつぶつぶしたものが付いていますが、これは何か知っていますか。 表面のつぶつぶは、果肉のない、乾いた「果実」です。「種」だと思っていた人も、多いのではないでしょうか。実は、つぶつぶが「実」で、わたしたちが普段食べている赤い部分は、実ではなく、「茎」が大きくなったものなのです。
 いちごの赤い部分の本当の名前は、「花托(かたく)」といいます。