学校日記

12月17日 今日の給食

公開日
2021/12/17
更新日
2021/12/17

ザ・ランチ

○ 今日の献立

わかめごはん・牛乳・えびしんじょのすましじる・一宮の厚焼きたまご・きりぼしだいこんのごまず和え 

○ こんだてメモ

 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。

 木曽川の生み出した扇状地にある一宮市は水はけのよい土地です。その特徴を生かし、地中に伸びる野菜が多く作られています。今日の献立に使われている「きりぼしだいこん」は、冬にたくさんとれるだいこんを細く切って、冷たい風にさらして水気をとばし、乾かしてつくります。
 私たちが住んでいる一宮市では、伊吹おろしという冷たい季節風を利用して、昔からつくられています。

 自然のよさをいかした食べ物です。

  • 5141840.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76585773?tm=20250206144114