学校日記

11月4日 今日の給食

公開日
2021/11/04
更新日
2021/11/04

ザ・ランチ

○ 今日の献立

 シャキシャキぶたどん・牛乳・とりだんご汁・みかんプチゼリー 

○ こんだてメモ

 今日は小さなゼリーがついています。

 秋から冬に旬を迎える、「温州みかん」の果汁を使っています。愛知県の蒲郡市で育ったみかんです。
 蒲郡市は海に面していて、海から続くなだらかな丘になった土地で、果物の栽培がさかんです。海からの風は温かく、果物の栽培に適しているそうです。外の皮に傷がついたり、大きさにばらつきがあったりするみかんは、おいしくても商品にならないので、こうして、おいしいゼリーやジュースに加工されています。

  • 5064060.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76585351?tm=20250206144114