学校日記

10月27日 今日の給食

公開日
2021/10/27
更新日
2021/10/27

ザ・ランチ

○きょうのこんだて
 
 きんめロウカットげんまいごはん・ぎゅうにゅう・けんちんじる・さけのチャンチャンやき    

○こんだてメモ

 チャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。

 鉄板の上で鮭を焼き、野菜を入れていため、みそなどで味付けした料理です。名前の由来は、「ちゃちゃっと手早く作れるから」、「お父ちゃんが作るから」、「焼くときに鉄板とへらから、ちゃっちゃと音がするから」など様々な説があります。

 ご飯がすすむ味付けになっています。金芽ロウカット玄米と一緒にいただきました。

  • 5047065.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76585279?tm=20250206144114